СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Кардифф – город, где все под рукой

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Кардифф – город, где все под рукой
// 123rf.com

Страна: Уэльс

Население:  346 090 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £499 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – на апрель 2015 г.)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды значительно ниже, чем в Лондоне. Аренда комнаты в Кардиффе, согласно статистике правительства Уэльса на 2018 год, обойдется в £365, жилплощади с одной спальней – в £575, с двумя спальнями – в £675, с тремя – в £850, а с четырьмя – £1200.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) на февраль 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £464 998, а в Кардиффе – £208 690. Средняя цена квартиры – £145 394, дома рядовой застройки – £195 640, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £239 425, а особняка – £391 743.

Photo by wikimedia.org

Туристический магнит

С того момента, как Кардифф был признан столицей Уэльса в 1955 году, он очень изменился. Журналы Lonely Planet и National Geographic внесли Кардифф в список популярных туристических направлений для короткого путешествия, ставя его плечом к плечу с Сардинией и Португалией. Город полон достойных внимания культурных достопримечательностей, уникальных рекреационных проектов (таких, как обновленный Кардиффский залив), захватывающей музыкальной и ночной жизни. Неудивительно, что Кардифф пополнил ряды самых привлекательных городов Великобритании наравне с Лондоном и Эдинбургом.

 

Удобный и дружелюбный

«Кардифф – это отличное место для тех, кто любит природу, – рассказывает жительница Кардиффа Диана, – а также для семей с детьми». Город удивительный: опоясан зелеными парками, с горами на севере, побережьем на юге и множеством старинных замков. Небольшой размер столицы Уэльса обеспечивает удобное и быстрое передвижение по городу. К тому же, в сравнении с Лондоном, это еще и достаточно дешевый город.

В 2014 году, согласно опросу портала MoneySupermarket, уровень качества жизни в городе был выше, чем где-либо по Великобритании. Кардифф также был признан «самым общительным городом Великобритании». Догадаться о причинах несложно. Активная социальная жизнь, наличие работы и приемлемая стоимость проживания делают свое. «В хорошую погоду мы редко задумываемся, чем заняться, – говорит Диана, – пока не было детей, мы посещали различные вечеринки и концерты. А теперь, уже с детьми, мы уделяем больше внимания активному отдыху. Благо здесь так много спортивных мероприятий. Так здорово, когда у нас проходят какие-то значимые спортивные встречи и приезжают болельщики из разных уголков. Вечера принадлежат молодежи, поэтому в центр мы стараемся даже не соваться». Кардифф давно имеет репутацию «тусовочного» города, а о безопасности ночного Кардиффа неоднократно упоминалось в различных СМИ.

Wales Millennium Centre дважды завоевал награду за «лучший туалет года». Чем не повод заглянуть? Photo by wikimedia.org

Экономика на взлете

Кардифф является экономическим центром Уэльса, играющим жизненно важную роль в создании рабочих мест, благосостоянии жителей города и окружающих районов. Экономика Кардиффа демонстрирует успехи по ряду основных показателей: рост числа рабочих мест, снижение уровня безработицы, рост количества туристов и увеличение числа новых компаний.

Сегодняшний Кардифф – это город «белых воротничков», опирающийся в основном на сферы розничной торговли, финансов, СМИ и туризма. Среди крупных компаний, имеющих свои офисы и штаб-квартиры в Кардиффе: Admiral Insurance, The AA, 118118, British Gas, BT. Здесь же расположены BBC Wales, S4C, ITV Wales. Большие работы по возрождению прошли в центре города и заливе Кардифф-бей. Последний, к слову, считается одним из наиболее успешных проектов в Великобритании. «В плане поиска работы проблем нет, – уверяет Диана, – все зависит от навыков и опыта, конечно». Согласно порталу СV-library, число вакансий в Кардиффе за последние годы выросло на 14%, что сделало город одним из лучших направлений для поиска работы в 2017 году.

Считается, что в Кардиффе больше замков, чем в других городах мира. В самом городе уцелели три, и еще 23 расположены в округе Гламорган. Photo by wikimedia.org

Кардиффский замок

«Наша гордость и главная достопримечательность», – утверждает Диана. Этот средневековый замок является самым старым зданием Уэльса, построенным на развалинах древнеримской крепости. Изначально служивший фортом, замок перешел в руки местной аристократии, которые передавали его по наследству. Его особый расцвет и преображение пришлись на правление рода Бьютов, которые оказали огромное влияние на развитие города в целом. Последний из их рода превратил крепость в викторианский особняк, который сегодня можно посетить. «На замок приятно смотреть со стороны, но все же стоит побывать внутри, – советует Диана, – а еще здесь часто организуют концерты и фестивали».

 

Образование

Несмотря на размеры города, в Кардиффе расположены сразу три университета: Кардиффский университет (Cardiff University), Университет Южного Уэльса (University of South Wales) и Городской университет Кардиффа (Cardiff Metropolitan University). Кроме этого, здесь есть Уэльский королевский колледж музыки и драмы. Кардиффский университет – лидер этого списка и занимает 26-е место среди университетов Великобритании на 2020 год (The Complete University Guide). Университет активно принимает участие в жизни города, в его развитии и возрождении. Кардиффский университет входит в группу «Расселл»,  а также считается одним из лучших учебных заведений в Великобритании для обучения в аспирантуре в такой области, как журналистика.

Кардифф называют городом аркад. Здесь можно найти викторианские, эдвардианские и современные крытые торговые галереи. Photo by wikimedia.org

Шопинг и пляж

Кардифф можно смело назвать городом удовольствий. И шопинг – одно из них. Викторианский пассаж, привлекающий посетителей на протяжении более чем ста лет, несомненно, изюминка Кардиффа. Каждая из полудюжины аркад скрывает множество разнообразных магазинчиков, в том числе магазины одежды, художественные галереи, антикварные и букинистические лавки.  Это также отличное место для того, чтобы подкрепиться. Говорят, здесь расположена лучшая кофейня в городе – The Plan. После шопинга можно запросто отдохнуть на пляже. Всего через несколько минут езды на поезде вы можете оказаться на острове Барри. Здесь есть традиционные залы с игровыми автоматами и аттракционы, но главное – аккуратная набережная и прекрасный пляж. «В этом и есть прелесть жизни в Кардиффе, – радуется Диана, – горы, пляж, исторический город. И все близко!»

Известный детский писатель Роальд Даль родился и вырос в Кардиффе. Photo by wikimedia.org

Наши в Кардиффе

Центр русского языка в Уэльсе

Центр предоставляет частные уроки русского языка, в том числе и обучение по «Скайпу», а также переводческие услуги. Более того, центр ориентирован на привлечение интереса местной публики к России, куда даже организует туры.

Адрес: 66 Whitchurch Rd, Cardiff CF14 3LX

 

Русский православный приход Иконы Казанской Божией Матери в Кардиффе

Приход был основан в 2011 году с благословения Его Высокопреосвященства Архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка и находится под омофором Русской православной церкви за рубежом. Первое богослужение состоялось 7 мая 2011 года.

Адрес: Colum Rd, Cardiff, CF10 3UN

 

Детская языковая школа The Saturday Circle

Преподавание русского языка ориентировано на детей от трех до 10 лет. Школа предлагает индивидуальный подход и программу для каждого ребенка в зависимости от его возраста и уровня владения языком. Дополнительно The Saturday Circle предлагает уроки итальянского, французского, севернокитайского, арабского, немецкого и испанского языков.

Адреса: Howell’s School Llandaff Cardiff CF5 2AJ / Cardiff Montessori School, East Wing Insole Court, Llandaff CF5 2LN


Подготовила Вероника Гориа-Саво

Чем заняться в Кардиффе на выходных, расскажет этот 12-минутный видеофильм:


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Бат – погружение в историю

Эдинбург – «лучший город Великобритании» 

Ноттингем – город-сюрприз

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.