СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Рединг – сердце Беркшира

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Рединг – сердце Беркшира
// wikimedia.org

Графство: Беркшир

Население: 155 698 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £593 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – за апрель 2015 г.)

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет £950 в месяц. В Лондоне эта сумма составляет £1473 в месяц. Аренда комнаты в Рединге обойдется в среднем в £450, жилплощади с одной спальней – в £850, с двумя спальнями – в £1000, с тремя – в £1200.

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Regestry) на март 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £463 283, а в Рединге на порядок ниже – £292 609. Средняя цена квартиры – £215 284, дома рядовой застройки – £289 737, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £368 573, а особняка – £594 609.

Forbury Gardens – городской парк Рединга, где раньше проводились традиционные ярмарки. Photo by wikimedia.org

История

Первое письменное упоминание о поселении Рединг датируется 871 годом: речь идет о битве за Рединг между датчанами, королем Этельредом и его братом Альфредом Великим.

На протяжении веков Рединг оставался маленьким городом, пока тут в XII веке не построили аббатство. А торговля шерстью сделала город процветающим. В XVIII веке в городе был основан крупный металлургический завод и процветала пивоваренная торговля, сделавшая его знаменитым. На популярный городской рынок привозили сельскохозяйственные продукты из близлежащих районов, особым вниманием пользовалась Сырная ярмарка, проходившая каждый сентябрь в Форбери.

Сегодня Рединг – важный коммерческий и торговый центр юга Англии. В городе находятся штаб-квартира нескольких британских компаний и офисы транснациональных корпораций. По данным ежегодного барометра экономических показателей городов Великобритании Cities Outlook, Рединг остается одним из самых динамичных мест для роста бизнеса, навыков и заработной платы в стране.

В 2016 году Рединг занял второе место в Великобритании по уровню экономического вклада на одного работника (валовая добавленная стоимость, GVA) со средним вкладом в экономику в размере £70 900 на человека. Он также оказался на втором месте по количеству предприятий на душу населения и вошел в пятерку лучших городов по средней заработной плате, навыкам и динамичности бизнес-сообщества (Cities Outlook 2016). По данными исследования той же компании на 2018 год, горожане в среднем зарабатывают  £2620 в месяц до вычета налогов.

К тому же Рединг занимает седьмое место по уровню занятости в стране. Несмотря на общее экономическое благополучие, год назад советник Джо Лавлок, лидер Редингского городского совета, упомянул о диспропорции между богатыми и бедными: «Рединг – город контрастов, где неравенство продолжает существовать и даже растет. Наши цены на покупку и аренду жилья отпугивают многих британцев» (inyourarea.co.uk).

Аббатство Рединга. Photo by wikimedia.org

Образование

В городе находится одна из старейших школ в стране – школа Рединга (Reading School), образованная в 1125 году.  Как и в момент основания, эта селективная школа принимает только мальчиков. Здесь также есть свой университет – Университет Рединга (University of Reading), который изначально был частью Оксфордского университета.

В студенческом гиде The Complete University Guide университет занимает 40-е место. Кроме того, он входит в список 20 лучших университетов в области фармации и фармакологии в Великобритании. Также в городе расположен филиал Университета Западного Лондона. Да и до столичных университетов рукой подать!

Знаменитая Редингская тюрьма из баллады Уайльда. Photo by wikimedia.org

Тюрьма Рединга

Одним из выдающихся исторических строений города считается тюрьма, функционировавшая вплоть до 2013 года. Она была построена по проекту  Джорджа Гилберта Скотта в 1844 году на примере крестообразной конструкции лондонской тюрьмы Пентонвилль. У здания тюрьмы проводились публичные казни, первая из которых состоялась перед десятитысячной толпой в 1845 году, а последняя – в 1913 году. Нетрудно догадаться, что с этим местом связано немало жутких историй. Самым известным заключенным Редингской тюрьмы был Оскар Уайльд, попавший сюда по обвинению в безнравственности: многие из нас знают строчки его знаменитой баллады:

Но каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал,
Один – жестокостью, другой –
Отравою похвал,
Трус – поцелуем, тот кто смел –
кинжалом наповал. (Перевод Н.Воронель)

Даже подпись, использованная автором для этой поэмы, означала его тюремный номер в Редингской тюрьме: третья площадка галереи С камера три.

Начиная с последнего десятилетия прошлого века, тюрьма служила местом заключения для юных правонарушителей в возрасте от 18 лет до 21 года: в числе заключенных оказался профессиональный боксер Энтони Джошуа.

Король Генри I захоронен в Аббатстве Рединга. Photo by wikimedia.org

Идеален для комьютеров

Рединг редко можно увидеть в списках самых привлекательных городов для жизни в Великобритании, но он, безусловно, один из самых популярных городов Беркшира. Многих привлекает расписание поездов, проходящих через город ежедневно десятки раз. Для многих сотрудников столичных компаний это очень удобно: жить в Рединге, а работать в Лондоне. Рединг находится в так называемом столичном «поясе комьютеров». Более того, и без того небедствующий город в ближайшее время расцветет еще больше – здесь расположится станция Crossrail.

Город также может похвастаться отличными транспортными связями с другими городами по всей Великобритании. «В какой-то момент жизнь в Лондоне нам показалась слишком сумасшедшей, и мы стали искать городок с хорошим сообщением недалеко от столицы, – рассказывает Анна, перебравшаяся в Рединг с мужем и дочерью несколько лет назад, – литовские друзья мужа, уже жившие здесь, посоветовали нам переехать именно в Рединг. Нас устроили цены на аренду, даже с учетом проездного до Лондона. К тому же здесь есть друзья, достаточно большая литовская община (мы из Литвы), и отсюда удобно путешествовать по стране». Не обошлось и без ложки дегтя: «Могу сказать и о минусах. Город сам по себе некрасивый и местами небезопасный, очень большие проблемы с пробками в часы пик, да и с парковкой непросто».

Прочие преимущества

Рединг расположен на месте слияния рек Темзы и Кеннета и окружен потрясающей сельской местностью, здесь есть где прогуляться и отдохнуть от городского шума.

Редингский торговый центр Oracle – одно из лучших мест для шопинга в Юго-Восточной Англии. Здесь есть все популярные бренды, а на близлежащих улицах расположены независимые магазины, в которых можно найти изделия ручной работы.

А также Рединг – это место с  уникальным наследием, достойным внимания. Чего стоят руины вышеупомянутого средневекового аббатства и великолепная викторианская реплика знаменитого гобелена Байе! Кроме того, сегодня  проходит один из крупнейших и самых продолжительных музыкальных фестивалей в Великобритании – The Reading Festival.

Наши в Рединге

Русская школа «Исток»

Школа существует уже пятнадцать лет и стала не только центром обучения детей русскому языку, но и местом культурного и социального общения русскоговорящих людей графства Беркшир. Здесь преподают русский язык и литературу, обучают чтению, математике и изобразительному искусству. Преподаватели школы – профессионалы с большим опытом, постоянно повышающие свою квалификацию.

Адрес: 64 Tilehurst Rd, Reading RG30 2JH

Кафе-пекарня Geo-café

Небольшое кафе и пекарня в двух шагах от Темзы в самом сердце Кавершема. Кафе гордится своими “органическими” чаем и кофе, а также свежими хлебобулочными изделиями. В кафе есть меню из горячих и холодных блюд, основанных на рецептах грузинской кухни. По вечерам ресторан превращается в уютное домашнее заведение, предлагающее традиционные грузинские блюда и устраивающее регулярные тематические вечера.

Адрес: 10 Prospect Street, Caversham, Reading, RG4 8JG

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Бат – погружение в историю

Эдинбург – «лучший город Великобритании» 

Ноттингем – город-сюрприз

Кардифф – город, где все под рукой

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Darsh
    19.06.2019, 16:40

    "средняя стоимость недвижимости в столице составляет £463 283, а в Рединге на порядок ниже – £292 609"

    "На порядок" – это в десятки раз меньше, а не в полтора раза. "На порядок" – это £29k, а не £292k.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.