СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Линкольн – город с «чертовщинкой»

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Линкольн – город с «чертовщинкой»
Фото:wikimedia.org

Графство: Линкольншир

Население:  93 541 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £465 в неделю (Служба национальной статистики – Office for National Statistics – на апрель 2015 г.)

Цены на жилье

Если снимать

На аренде в Линкольне можно неплохо сэкономить. Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет всего-то £550 в месяц. В Лондоне эта сумма в три раза больше – £1473 в месяц. Аренда комнаты в Линкольне обойдется в среднем в £351, жилплощади с одной спальней всего на сотню больше – в £455, с двумя спальнями – в £550, с тремя – в £650.

Если купить

Стоимость жилья в Линкольне также значительно ниже, чем в других городах страны. По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) на март 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £463 283, а в Линкольне средний показатель значительно ниже – £157 576. Средняя цена квартиры – £107 168, дома рядовой застройки – £130 099, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £170 573, а особняка – £253 953.

Photo by flickr.com/ioreth

Будущее – туризм

К сожалению, Линкольн пока не входит в популярные туристические брошюры как достойный посещения город. И напрасно, ведь у города есть яркое прошлое, которое отразилось в захватывающем разнообразии исторических зданий. О римском поселении, первоначально находившемся на месте Линкольна, свидетельствуют городские ворота. А сам старый город представляет собой переплетение мощеных средневековых улиц, окружающих городской замок постройки XI века и кафедральный собор XII века. Здесь же прячутся неидеальные тюдоровские домики с торговыми лавками и видавшие виды пабы.

«Старый город очень красивый, а вот новый уже, конечно, не производит такого впечатления», – делится наблюдениями жительница Линкольна Татьяна. Но и здесь есть свои прелести. Недавно отреставрированная набережная Брейфорд (Brayford Waterfront) – старейший речной порт в Англии. Сегодня здесь можно найти огромный выбор ресторанов, кафе и развлекательных заведений. «Многие приходят сюда, чтобы просто насладиться видами, посмотреть на корабли», – рассказывает Татьяна.

Photo by wikimedia.org

Wikipedia.org

Символ Линкольна – Lincoln Imp. По легенде, знаменитый барельеф на стене Линкольнского собора появился после того, как дьявол отправил в него проказничать своих прислужников-бесянят, но ангел превратил одного из демонов в камень. Сувениры с чертенком можно купить в самом соборе

Экономический потенциал

Когда-то Линкольн был третьим городом Англии – достаточно богатым, с налаженными торговыми связями с Фландрией. Но Римская империя пришла в упадок, и городу пришлось несколько раз искать пути к процветанию. Сейчас он переживает ренессанс постиндустриального периода и находится в поисках той экономической изюминки, способной приносить доход региону.

По данным комитета стратегического планирования Линкольншира, главные секторы занятости в городе – госслужбы, здравоохранение и образование, и на них приходится 34% рабочей силы. А в логистике, ресторанном и гостиничном бизнесах задействованы 25% рабочей силы города.

«Линкольн неплохо расположен, но все же транспортное сообщение неидеально, – размышляет Татьяна, –  шли разговоры об инвестициях в А46. В центре города год назад переделали систему движения, сделали новые парковки, автобусную станцию – стало удобнее».

Желающие открыть свой бизнес в городе могут рассчитывать на поддержку и консультационные услуги. Торговая палата Линкольншира поддерживает бизнес в регионе уже более ста лет, предоставляя членские льготы и организуя учебные мероприятия и нетворкинг. В городе также есть крупный научно-инновационный парк (Lincoln Science & Innovation Park).

Университет Линкольна. Photo by wikimedia.org

Образование

В Линкольне находятся два университета: Университет Линкольна (University of Lincoln) и Университет Бишоп Гросетест (Bishop Grosseteste University). Университет Линкольна – это относительно молодое учебное заведение, начавшее свою деятельность в 1996 году как Университет Линкольншира и Хамберсайда. В 2001 году в него вошли Школа искусств и дизайна Линкольна и Сельскохозяйственный колледж Ризехольма. Сегодня здесь учится около 13 тыс. студентов. Согласно статистике National Student Survey на 2016 год, Университет Линкольна занимает первое место по обучению в таких областях, как транспорт, дизайн, биохимия и зоология. В том же году  он занял 11-е место по уровню удовлетворенности студентов. А по данным The Complete University Guide, Университет Линкольна находится на 42-м месте в списке университетов Великобритании на 2020 год. В этом же рейтинге Университет Бишоп Гросетест занимает 110-е место. «Город удобен для семей, – утверждает Татьяна, –  здесь много хороших начальных и средних школ, а также два достойных университета, куда наши дети могут поступить, продолжая жить дома».

Photo by flickr.com/swalophoto

Спокойная жизнь

«У Линкольна множество преимуществ, – рассказывает Татьяна, – единственное, с работой может быть сложно, особенно если она узкопрофильная. Скажем, разнорабочему здесь будет проще найти работу». В прошлом году издание The Sunday Times в своем путеводителе назвало Линкольн одним из лучших мест для жизни в Мидлендсе и в Великобритании в целом. При распределении городов оценивался целый спектр решающих факторов: от количества рабочих мест, школ, цен на жилье и скорости беспроводного интернета до культурной жизни, сплоченности местного населения и магазинов. «Вот именно из соотношения всего этого и выходит, что Линкольн совсем неплох!» – радуется Татьяна. Несмотря на сельский уклад, каждый здесь найдет что-то для себя. В Линкольне – бурная ночная жизнь, что свойственно студенческому городу; но в то же время здесь достаточно семейных развлечений, а также живописных мест за пределами города плюс отличные прибрежные курорты неподалеку.

«Мне нравится размеренность жизни в Линкольне, – говорит Татьяна, – и его разноплановость: деревенский уклад, городская динамика и исторический дух». Урбанизация все же берет верх: в этом месяце в мэрию Линкольна была подана заявка на строительство 1200 новых домов, которое в недалеком будущем может поглотить луга и фермы.

Высокий мост, или попросту Хай Бридж, переносит главную улицу города через реку Уитэм. Это самый старый мост в Великобритании, построенный примерно в 1160 году, и на нем до сих пор есть здания. Photo by wikimedia.org

Наши в Линкольне

Русская школа «Радуга»

Школа дополнительного образования «Радуга» рассчитана на детей из русских и русскоговорящих семей. В ее стенах детей обучают русскому языку и прививают русскую культуру. Здесь также организуются различные праздники и мероприятия, способствующие расширению культурного кругозора и сплачивающие русскую общину города.

Адрес: Hartsholme Family Centre, Carrington Drive, LN6 0DE

Литовская школа «Витурис»

Школа «Витурис» – это детище добровольцев, мечтающих о том, чтобы в сердцах учеников зародилась и жила любовь к родной культуре и языку.

Адрес: Lincoln Christ’s Hospital School, Wragby Road, Lincoln, LN2 4PN

Православный приход Линкольншира

Приход относится к Антиохийской православной христианской архиепархии Британских островов и Ирландии.

Адрес: St Matthias Church Centre, Burton Road, Lincoln LN1 3TX

Очарование исторического города только становится сильнее с годами:

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Бат – погружение в историю

Эдинбург – «лучший город Великобритании» 

Ноттингем – город-сюрприз

Кардифф – город, где все под рукой

Рединг – сердце Беркшира 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.