СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Кентербери – «цветок в саду Англии»

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Кентербери  – «цветок в саду Англии»
Колокол XVII века до сих пор звучит каждый день во время открытия и закрытия Кентерберийского собора //flickr.com/john_fielding

Графство: Кент

Население:  151 145 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £466 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – на апрель 2015 г.)

 

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды в Кентербери, согласно статистике агентства Valuation Office на октябрь 2017-сентябрь 2018 года, составляет £750 в месяц. В Лондоне эта сумма в два раза выше – £1473 в месяц. Аренда комнаты в Кентербери обойдется в среднем в £400, жилплощади с одной спальней всего на сотню больше – в £650, с двумя спальнями – в £825, с тремя – в £1050. 

Photo by wikimedia.org

Если купить

Стоимость жилья в Кентербери не такая высокая, как в столице. По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) на март 2019 года, средняя стоимость недвижимости в Лондоне составляет £463 283, а в Кентербери примерно на 150 тыс. меньше – £304 744. Средняя цена квартиры – £186 334, дома рядовой застройки – £258 014, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £309 031, а особняка – £464 684.

Photo by wikimedia.org

С первого взгляда

Город Кентербери расположен в графстве Кент, которое называют «садом Англии». Во время посещения этого живописного города трудно остаться равнодушным к великолепной архитектуре: величественные здания и руины рассказывают о его богатой истории. После убийства архиепископа Томаса Беккета в 1170 году Кентербери стал местом паломничества и приобрел огромную значимость на 800 лет.

Сегодня Кентербери не менее популярен – ведь это один из самых красивых городов Англии. Средневековый центр города пестрит вывесками известных магазинов и эксклюзивных бутиков, а на более удаленных улочках расположены небольшие специализированные лавки, пабы и рестораны. «Кентербери не просто город с богатой историей – это город-сказка!» – радуется влюбленная в город жительница Юстина. 

Школа Кингс была основана в 6 веке и является одной из старейших в мире. Среди бывших учеников – фельдмаршал Монтгомери и поэт Кристофер Марлоу. Photo by wikimedia.org

Дыхание древности

Кентерберийские объекты всемирного наследия ЮНЕСКО делают город особенно популярным среди туристов и любителей истории со всего мира. «Сейчас, прожив в Кентербери достаточно долго, я все меньше внимания обращаю на его красоту, но в самом начале город произвел на меня огромное впечатление», – размышляет Юстина. Чего стоят руины аббатства Св. Августина, датируемые 597 годом! Или башни Вестгейт, одни из главных ворот в древний город-крепость. Со времен их возведения прошло почти 650 лет, и они считаются крупнейшими средневековыми воротами в Англии. В центре города расположено бывшее пристанище паломников – госпиталь Исбридж, построенный в 1190 году. 

Photo by wikimedia.org

Кафедральный собор

Кентерберийский собор – это главный собор Англиканской церкви, он же является и самым драгоценным сокровищем города. Учитывая факт, что некоторые части собора были возведены в XI веке, можно представить, как много они повидали: от паломников до современных туристов, вооруженных фотокамерами. «Собор очень красивый, но в то же время навевающий страх»,  – рассказывает Юстина. Высота сооружения в самой высокой точке достигает 236 метров, а архитектура варьируется от нормандского до романского и готического стилей. 

Photo by wikimedia.org

Идеальный город

В прошлом году интернет-платформа OneDome составила рейтинг городов Кента. Он основывался на таких критериях, как доступность транспорта, образования, продуктовых магазинов, зеленых зон, уровень общественной безопасности и насыщенность ночной жизни. Кентербери занял первое место. Здесь масса развлечений – от культурных мероприятий до ночных вечеринок, есть отличный университет и огромное количество зелени. Главным минусом города стал шум от оживленных дорог. «Да, у нас есть некоторые проблемы с движением, но, честно говоря, я бы не сказала, что это мешает нашей спокойной жизни», – удивляется Юстина. «Я бы добавила, что Кентербери еще и очень хороший студенческий город, – рассказывает Анастасия, бывшая студентка местного университета, сейчас проживающая в Лондоне, – здесь есть все, чтобы познакомиться с историей и культурой не только региона, но и страны. А еще в Кентербери рай в плане «поесть и погулять»: много хороших ресторанов и кафе, пабов и ночная жизнь тоже достойная, учитывая размер города». Кроме того, город находится совсем близко к морю.

Photo by wikimedia.org

Большое будущее?

С экономической точки зрения Кентербери – это относительная история успеха. Начнем с того, что экономика города считается самой сильной в Восточном Кенте. Уровень безработицы по состоянию на 2011 год составлял 5,7%, а к маю 2018 года уровень упал до впечатляющих 1,8%. Основные секторы экономики города – туризм, образование и розничная торговля – процветают. По статистике VisitKent на 2017 год, наибольшее количество посетителей графства отправились как раз в Кентербери – 7,8 млн визитов, и гости оставили в городе £392 млн. 

В целом занятость в сфере туризма составляет 16% от общей занятости в округе. Будущее экономики, кстати, тоже выглядит многообещающим. Новая бизнес-инициатива по улучшению районов города (Business Improvement District) имеет большой потенциал для оживления бизнеса, а высокоскоростные поезда, соединяющие Кентербери со столицей, способствуют экономическим связям между двумя  городами.

«Кентерберийские рассказы» – неоконченное произведение поэта Джефри Чосера, написанное в конце XIV века на среднеанглийском языке. Это еще и одна из самых известных книг о паломниках, направляющихся в Кентербери. Кстати, нет никаких доказательств того, что автор когда-либо посещал этот город. Photo by wikimedia.org

Сфера образования также приносит большую прибыль: за учебный  2014-2015 год Университет Кента и Кентерберийский университет Крайст Черч принесли местной экономике £909 млн. Они же являются и крупнейшими работодателями в регионе со штатом из почти 5 тыс. сотрудников.

К сожалению, развитие каждого из этих важных секторов связано с появлением новых проблем. Например, увеличение численности студенческого населения вызвало рост цен на жилье в центре города. А успех ночных заведений привел к росту преступлений и жалобам жителей на постоянный шум. Кроме того, из города происходит так называемая «утечка мозгов», так как квалифицированные работники не могут найти хорошо оплачиваемые позиции в городе, если они не связаны с немногочисленными процветающими отраслями экономики. Поэтому в то время как большая часть населения города может похвастаться блаполучной жизнью, некоторые члены общества живут бедно. В июне этого года издание Kent Online сообщило, что уровень бедности в районе Нортгейт в Кентербери еще ниже, чем в любом из лондонских неблагополучных районов. По их данным, около 40% детей в Нортгейте живут в бедности, кроме того, ежемесячно один бездомный из Кентербери умирает на улицах города.

 

Наши в Кентербери

Русский детский клуб Russian Kids Club

Русский клуб – это место, где русскоговорящие дети могут не только изучать родный язык, но также отлично провести время в компании друзей. Семьи учеников принимают активное участие в жизни клуба. Здесь проходит большое количество интересных мероприятий и встреч, а также открывается на каникулах научно-приключенческий лагерь «Эрудит». 

Адрес: Abingdon Hall, St. Edmund’s School, St Thomas Hill, Canterbury CT2 8HU

 

Православная община Св. Феодора Кентерберийского

Участники общины – представители различных православных культур и говорят на множестве языков, включая английский, арабский, болгарский, кипрский, финский, грузинский, греческий, польский, румынский, русский, сербский и украинский.

Адрес: Memorial Chapel, The King’s School, Canterbury, Kent CT1 2ES

 

Ресторан «СССР» в Рамсгейте

Ресторан находится в получасе езды от Кентербери, в прибрежном городке Рамсгейт. Посетители ресторана могут попробовать русские блюда и получить представление о русской культуре, кухне и гостеприимстве. Помимо традиционных блюд, приготовленных из высококачественных продуктов, в ресторане также можно отведать пиво из Санкт-Петербурга и, конечно же, водку и другие напитки. Элементы декора ресторана тоже сразу напоминают о России и советском прошлом. 

Видеопрогулка по достопримечательностям Кентербери:

Адрес: 14-18 Chatham Street, Ramsgate, CT11 7PP

 

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Бат – погружение в историю

Эдинбург – «лучший город Великобритании» 

Ноттингем – город-сюрприз

Кардифф – город, где все под рукой

Рединг – сердце Беркшира 

Линкольн – город с «чертовщинкой»

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.