СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бедфорд – рай, которого не случилось

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Бедфорд  – рай, которого не случилось
//flickr.com/dgeezer

Графство: Бедфордшир

Население: 157 479 человек (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £518 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics – за апрель 2015 г.)

 

Цены на жилье

Если снимать

Средняя стоимость аренды в Бедфорде, согласно статистике агентства Valuation Office на апрель 2018-март 2019 года, составляет £775 в месяц. В Лондоне эта сумма составляет £1495 в месяц. Аренда комнаты в Бедфорде обойдется в среднем в £395, жилплощади с одной спальней – в £595, с двумя спальнями – в £750, с тремя – в £900. 

Если купить

По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) на апрель 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £471 504, а в Бедфорде значительно ниже – £288 257. Средняя цена квартиры – £163 671, дома рядовой застройки – £223 508, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £285 438, а особняка – £469 902.

Photo by wikimedia.org

Мал, да удал 

Бедфорд – это столица графства Бедфордшир. Город находится недалеко от Милтон Кинса на пути в Кембридж и имеет богатую культурную историю, берущую начало в V веке. Считается, что Бедфорд был назван в честь неизвестного саксонского вождя по имени Беда (Beda). В Средние века он был сравнительно небольшим торговым городом и не представлял особой важности для графства и страны. Несмотря на пережитую чуму и гражданскую войну, к XIX веку население города продолжало стремительно расти. В это же время сельское хозяйство и пивоварение вытесняют шерстяную промышленность, и они становятся главными индустриями города. 

Сегодня Бедфорд – один из самых процветающих городов Англии с населением более 150 тыс. человек. В городе представлены более 57 различных этнических групп. Кстати, итальянские иммигранты составляют около 14 тыс. всего населения Бедфорда, а это, по некоторым данным, самая крупная итальянская община за пределами Италии. Кроме этого, здесь красивые парки, хорошие школы, потрясающие викторианские дома из красного кирпича, набережная и отличное транспортное сообщение. 

Поезда в столицу ходят с завидной регулярностью и частотой. В планах также восстановление железнодорожной линии между Кембриджем и Оксфордом, которая будет пролегать через Бедфорд. В 2018 году издание Sunday Times назвало район Castle Quarter лучшим для жизни на востоке Англии. Здесь не только целый букет исторических объектов, но и все необходимое для семейной жизни: зеленые парки с теннисными кортами, футбольное поле, детские площадки, отличная начальная школа, несколько хороших средних и две селективные школы. «Не все живущие в Бедфорде могут позволить себе жить в Castle Quarter, – объясняет русскоговорящая жительница города Полина, – все же по меркам Бедфорда – это дорогое удовольствие». 

Памятник итальянским иммигрантам. По крайней мере 30% населения города имеет итальянские корни. Photo by wikimedia.org

Свои минусы

В то же время у Бедфорда было и есть множество проблем, которые нельзя попросту отбросить в сторону. Не секрет, что город часто попадает под обстрел национальных СМИ как место далеко не самое безопасное и привлекательное для жизни. Например, чуть более десяти лет назад полиция Бедфорда и его окрестностей была признана худшей в стране. Преступность в городе в то время просто процветала: выросло число мелких преступлений и бандитизм. «Мой муж рассказывал, как родители попросту опасались отпускать своих детей на улицу одних, – рассказывает Полина, – город жил своей страшной жизнью». Сегодня благодаря смене начальника полиции и мэра город вернул себе былое спокойствие. Хотя и сейчас Бедфорд иногда попадает на первые полосы местных газет с историями о бандитских разборках. 

Замок Бедфорда, построенный королем Генрихом I в XI веке, идеально подходит для изучения средневековой истории. Photo by wikimedia.org

И все же

У Бедфорда есть потенциал. Согласно данным компании по поиску недвижимости Gladfish, город возглавил список лучших городов для инвестирования вблизи столицы. В 2018 году Aldi и B&M заявили о намерении открыть тут свои логистические центры, что приведет к росту рабочих мест. 

Но прежде всего Бедфорд – это дешевый и удобный город для тех, кто работает в Лондоне: дорога до столицы на поезде занимает около 40 минут. Жители также гордятся тем, что тут существует подлинный дух сплоченности и соседства. «Здесь нет своих и чужих, – поясняет Полина, – город даже стал примером в плане интеграции нацменьшинств!» И этим счастливым бедфордцам совершенно не скучно. В городе есть рынок, хороший торговый центр и музеи. А еще здесь проходит бесплатный уличный фестиваль Bedford River, уступающий по размаху только столичному карнавалу в Ноттинг-Хилле. 

Что касается экономики Бедфордшира, то она одна из сильнейших в стране. По данным местного самоуправления на начало 2018 года, уровень безработицы составлял 2,9%, что ниже общего по стране. Крупнейшие работодатели в этом регионе – Unilever, Asda, Argos, Capita Children’s Services и 3M. «В плане работы тут все хорошо, – уверяет Полина, – наверное, поэтому здесь так много иммигрантов». 

Bedford River Festival. Photo by flickr.com/dgeezer

Несостоявшийся рай 

Доводилось ли вам слышать историю Мейбл Барлтроп? Мейбл была вдовой англиканского священника и имела нестандартное представление о Царстве Небесном, о чем в начале XX века и написала в письме своему другу. В письме она говорила, что поистине верующие люди должны селиться в лучших домах Бедфорда, который, в свою очередь, является «самым прекрасным местом». Спустя несколько лет Мейбл, уже ставшая известной под именем Октавия, провозгласила себя «Дочерью Божьей». Но и это еще не все! Она умудрилась убедить группу приверженцев, что участок города, который они «захватили», есть не что иное, как точное место расположения будущего райского сада. Группа последователей, к слову, называлась Panacea Society (общество «Панацея»). Теперь их задачей было подготовиться ко второму пришествию Христа и «созвать» 144 тыс. человек для вечной жизни на Земле. Все это в двух шагах от огромного торгового центра. Впрочем, Мейбл так и не дождалась наступления новой эры – она умерла в 1934 году. Об истории странной секты можно узнать больше, посетив сам «райский сад», где сейчас расположен музей. 

 

Наши в Бедфорде 

Русская школа «Лучик»

Русская субботняя школа «Лучик» предлагает занятия русским языком для русскоговорящих детей в возрасте от трех до десяти лет.  В школе также есть классы для тех, кто совсем не говорит по-русски. 

Адрес: Building S1, Polhill Avenue, Bedford Campus, University Of Bedfordshire, MK41 9EA

 

Православная церковь

Относится к сербскому патриархату

Адрес: St Paul’S Square, Bedford MK40 1SQ

Тур по центру города:

Подготовила Вероника Гориа-Саво


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Бат – погружение в историю

Эдинбург – «лучший город Великобритании» 

Ноттингем – город-сюрприз

Кардифф – город, где все под рукой

Рединг – сердце Беркшира 

Линкольн – город с «чертовщинкой»

Кентербери – «цветок в саду Англии»

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.