СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Эксетер – старина и магия

СПЕЦПРОЕКТ: ГОРОДА UK. Эксетер – старина и магия
// flickr.com/cathedralcityguide

Графство: Девоншир

Население: 117 773 человека (по данным переписи 2011 года)

Средняя заработная плата: £537 в неделю (по данным Службы национальной статистики – Office for National Statistics- на апрель 2015 года)

 

Цены на жилье

Если снимать

Аренда жилья в Эксетере обойдется дешевле, чем в столице. Средняя стоимость аренды, согласно статистике агентства Valuation Office на апрель 2018-март 2019 года, составляет всего £775 в месяц. В Лондоне эта сумма в два раза больше – £1495 в месяц. Аренда комнаты в Эксетере обойдется в среднем в £485, жилплощади с одной спальней – в £620, с двумя спальнями – в £775, с тремя – в £900. 

Если купить

Стоимость жилья в Эксетере также значительно ниже, чем в других городах страны. По данным Земельного реестра Ее Величества (HM Land Registry) на апрель 2019 года, средняя стоимость недвижимости в столице составляет £471 504, а в Эксетере средний показатель значительно ниже – £257 449. Средняя цена квартиры – £161 069, дома рядовой застройки – £238 557, дома на двух хозяев (semi-detached house) – £258 313, а особняка – £458 658.

Photo by wikimedia.org

Отличные перспективы

Несмотря на свой небольшой размер, Эксетер является столицей графства Девон, одного из самых живописных уголков Великобритании. Это успешный город, который можно смело вписать в число самых ярких, привлекательных и исторически богатых городов Англии. 

А в последние десятилетия Эксетер пережил период сильного экономического роста, опередив другие города на юго-западе. Уже в конце 2017 года Эксетер входил в список самых быстроразвивающихся экономик страны. Он занял пятое место по стране по показателю валовой добавленной стоимости (ВДС) 2,3%.

Более того – по данным отчета The Centre for Cities Outlook, в 2017 году Эксетер попал на десятое место в Великобритании по росту числа рабочих мест в частном секторе. Сообщается, что их число увеличилось на 3 тыс. Это на 5,1% больше, чем в 2016 году.

Стоит ли удивляться, что Эксетер стал вторым городом в Великобритании с наиболее стремительным ростом населения! Опережает его только Ковентри. «Моего мужа перевели в Эксетер по работе, – рассказывает Татьяна, приехавшая сюда два года назад, – мы до этого жили в другой стране, и я совершенно ничего не знала об этом месте. Было страшно, и очень хотелось в столицу, так как боялась, что в этой «глуши» я точно не найду работы с базовым английским. На деле все оказалось иначе, и работа у меня была уже спустя четыре месяца». Заметим, что 43% населения города имеет высшее образование. Среди крупных компаний, расположенных в Эксетере: авиалинии Flybe, погодное бюро Met Office и водопроводная компания Pennon Group.

Под главной улицей Эксетера проходит паутина подземных переходов, которые когда-то использовались для создания совершенно уникальной системы водоснабжения, берущей начало в XIV веке. Она позволяла фильтровать воду из природных источников. Photo by wikimedia.org

Глаз радуется

«Эксетер – идеальное место для жизни!» – без малейшего сомнения утверждает Татьяна. В 2017 году он вошел в двадцатку лучших городов для жизни в Великобритании, по мнению издания Sunday Times. Местные жители не скрывают своей любви к городу и очень им гордятся. Здесь есть пляжи, холмы, дикая природа, потрясающая еда, старинные пабы, средневековая архитектура… 

«Для меня одно из самых главных достоинств города – близость к «английской Ривьере», – делится Татьяна, – Торки, Пейнтон и Бриксхем практически за углом. А это красивейшие места в стране!»

Огромный плюс – хорошее сообщение. Путь до Лондона неблизок, но займет всего около трех часов на поезде. В Эксетере есть аэропорт, который, к слову, в прошлом году был назван «самым счастливым (happiest) в мире». «Центр города очень красивый, – продолжает Татьяна, – а от кафедрального собора глаз не оторвать!»

Город Эксетер — один из пяти регионов Великобритании, входящий в английский перечень особо важных объектов археологического наследия.

Несмотря на то, что значительная часть города была разрушена во время немецких бомбежек, здесь сохранились извилистые старинные улочки и переулки. Здесь также много частных лавочек и бутиков. Но совсем рядом, за городом, мерно течет спокойная сельская жизнь. «Если решите к нам приехать – захватите резиновые сапоги!» – смеется Татьяна. Как и везде, в Эксетере есть и минусы. Например, цены на жилье, которые за последние годы растут, как грибы после дождя. Жители также жалуются на пробки и холмистую местность, которая заставляет их то спускаться вниз, то подниматься вверх. «Главный минус для меня – это то, что мы как на отшибе, – жалуется Татьяна, –  в аппендиксе Англии!»

Эксетерский собор, также известный как собор Святого Петра, был построен примерно в 1050 году. Большая часть его была перестроена в 1258 году в готическом стиле. Photo by wikimedia.org

Образование

Эксетер – это еще и студенческий город. В городе расположен один из лучших университетов не только королевства, но и мира – Эксетерский университет. Согласно рейтингу The Complete University Guide на 2020 год, университет занимает 11-е место среди вузов страны. Он имеет мировое признание и может гордиться не только своими студентами, но и персоналом.

Университет входит в группу «Рассел» из 24-х университетов мирового класса, занимающихся научными исследованиями.  Студентов привлекают не только сам университет и его программы, но и сам город с живописными окрестностями и идеальным балансом городской и сельской жизни. К тому же кампусы университета и Эксетерского колледжа находятся рядом с оживленным центром города.

Эксетерские ведьмы

Считается, что в Эксетере состоялась последняя казнь за колдовство в истории страны. Пожилые женщины Темперанс Ллойд, Сюзанна Эдвардс и Мэри Трамбл проживали в английском Бидефорде в конце XVII века. Первую из них, Ллойд, обвинили в том, что она ведет «беседы с дьяволом», занятиях магией, а также в нескольких убийствах.  Одна женщина вовсе сообщила, что стала свидетельницей сцены с участием Ллойд и дьявола в мужском обличье, который якобы оставил след на ее теле в виде двух дополнительных сосков. Никаких доказательств не было – одни только пересуды. 

Спустя две недели после ареста Ллойд в колдовстве обвинили другую женщину – Мэри Тремблс, а позже еще одну – Сюзанну Эдвардс. Ведьмы были доставлены в Эксетер и помещены в окружную тюрьму. В августе 1682 года они предстали перед судом присяжных. Все трое не признавали себя виновными, но во время допроса все же признались в причастности к колдовству и дружбе с дьяволом. В результате все три были осуждены, доставлены на виселицу в Хивитри и повешены. После пересмотра дела историки пришли к выводу, женщины были «старыми, дряхлыми и слабыми здоровьем» и могли страдать психическим расстройством. В 1685 году в Эксетере была повешена еще одна «колдунья», но ее история покрыта мраком. О печальной судьбе этих четырех женщин говорят мемориальные таблички на стенах Эксетерского замка. 

Photo by wikimedia.org

Наши в Эксетере

Exeter Language Club

Языковой клуб предлагает уроки иностранных языков, разговорные занятия и культурные мероприятия для детей от трех лет и взрослых любого возраста. В числе преподаваемых языков: китайский, итальянский и русский. Занятия по русскому языку проходят по субботам и включают в себя как непосредственно изучение языка, так и встречи любителей русского языка и славянской культуры, детские праздники, посвященные русским народным традициям, клубные вечера для взрослых и семейные развлекательные программы. 

Адрес: Exeter Community Centre, 17 St David’s Hill, Exeter, Devon, EX4 3RG

 

Общество дружбы «Ярославль-Эксетер»

Цель общества – развитие отношений между Великобританией и Российской Федерацией благодаря связи, установленной между городами-побратимами Эксетером и Ярославлем. Организация устраивает регулярные социальные мероприятия, ежемесячные посиделки за кофе, организует ежемесячные встречи русской разговорной группы, а также ежегодную рождественскую ярмарку в ратуше Эксетера. Но главное – это ежегодные поездки членов общества в Россию и визиты российских гостей в Эксетер. Британская группа посещает Россию обычно в мае-июне, останавливаясь в русских семьях, чтобы лично познакомиться с культурой и познать русское гостеприимство. А в июле в Англию прибывает русская группа, которую также расселяют по местным семьям. Общество в свою очередь предоставляет помощь в оформлении документов.

 

Православный приход Ильи пророка 

Приход относится к Константинопольскому вселенскому патриархату и принадлежит к деканату Великобритании и Ирландии Патриаршего экзархата православных приходов (русской традиции) в Западной Европе. 

Адрес: St Anne’s Chapel, Old Tiverton Road, Exeter EX4 6LA

Видеотур по историческим местам Эксетера: 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

 


ДРУГИЕ ГОРОДА  UK:

Манчестер – двигатель британской экономики

Бристоль – столица воздушных шаров

Бирмингем – самый молодой город Европы

Саутгемптон – портовый рай

Нортгемптон – столица стартапов

Глазго – сердце шотландской культуры

Честер – туристический центр Англии

Ипсвич – старый порт, новый университет и растущая экономика

Лидс – йоркширское сокровище 

Питерборо – семейный город

Ливерпуль – многогранный город-порт

Халл – место для реалистов

Милтон-Кинс – английская утопия

Шеффилд – «сталевар», сменивший профессию

Бостон – восточноевропейское гетто

Сент-Олбанс – престижное предместье

Колчестер – «звезда» Эссекса

Борнмут – жизнь на берегу Ла-Манша

Ашфорд – «город-сад»

Челмсфорд – номер один на востоке Англии 

Кембридж – «Силиконовое болото» Англии

Брайтон – праздник, который всегда с тобой

Портсмут – «морской волк» на побережье

Лестер – город-«отличник»

Брадфорд – «британский Детройт»

Бат – погружение в историю

Эдинбург – «лучший город Великобритании» 

Ноттингем – город-сюрприз

Кардифф – город, где все под рукой

Рединг – сердце Беркшира 

Линкольн – город с «чертовщинкой»

Кентербери – «цветок в саду Англии»

Бедфорд – рай, которого не случилось

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.